Colli Piacentini un’altra DOC piacentina.  Colli Piacentini è la DOC che racchiude i vini a denominazione di origine controllata ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi una specifica composizione. La denominazione di origine controllata dei vini Colli Piacentini, deve essere seguita dal riferimento di uno delle seguenti tipologie di vino: Monterosso Val d’Arda, Trebbianino Val Trebbia, Valnure, Barbera, Bonarda, Malvasia, Pinot Grigio, Pinot Nero, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Vin Santo.

Popolarmene è La Malvasia la DOC Colli Piacentini maggiormente diffusa e prodotta dal Vitigno Malvasia di Candia Aromatica, che trova origini dall’antica Grecia. Un vino dal colore paglierino , dall’aroma caratteristico anche intenso e dal sapore secco o abboccato o dolce, armonico, fresco, tranquillo, vivace.

I D.O.C. Bianchi

D.O.C. MALVASIA

La Malvasia D.O.C. dei Colli Piacentini nasce da un vitigno presente solo nel territorio piacentino, la Malvasia di Candia Aromatica. Il colore è paglierino con riflessi verdognoli, profumo intenso e persistente, aromatico, armonico, secco o amabile o dolce, tranquillo, vivace o frizzante, anche spumante e passito.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, si accompagna, se secco a minestre, piatti a base di uova e zuppe di pesce; se dolce, con torte e pasticceria.

Colore: paglierino con riflessi verdognoli.
Odore: profumo intenso e persistente, aromatico, armonico.
Sapore: secco o amabile o dolce.
Grado alcolico: 10,5°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI CHARDONNAY

Lo Chardonnay D.O.C. Colli Piacentini ha un colore giallo paglierino con sfumature verdognole, profumo fine e fruttato, gradevole e armonico, secco, fresco, asciutto, caratteristico, vivace e talvolta frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, è ottimo con antipasti, piatti di pesce, fritture di mare, funghi e formaggi delicati.

Colore: giallo paglierino con sfumature verdognole.
Odore: profumo fine e fruttato, gradevole e armonico.
Sapore: secco, fresco, asciutto.
Grado alcolico: 11°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI MONTEROSSO VAL D’ARDA

Il Monterosso Val D’Arda D.O.C. Colli Piacentini ha un colore paglierino o giallo leggermente dorato, profumo gradevole, leggermente aromatico, vinoso, delicato, sottile, secco o amabile, fermo o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, indicato con antipasti, salumi, risotti, se amabile ai dessert.

Colore: paglierino o giallo leggermente dorato.
Odore: profumo gradevole, leggermente aromatico, vinoso.
Sapore: delicato, sottile, secco o amabile.
Grado alcolico: 11°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI PINOT GRIGIO

Il Pinot Grigio dei Colli Piacentini ha un colore paglierino, scarico o rosato, retrogusto sottile di rosa, secco, fresco, fine o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 9°C, si accompagna ad antipasti magri, pesce fritto, torte salate, creme e salse bianche.

Colore: paglierino, scarico o rosato.
Odore: fresco e floreale.
Sapore: retrogusto sottile di rosa.
Grado alcolico: 11°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI SAUVIGNON

Il Sauvignon D.O.C. Colli piacentini ha un caratteristico colore paglierino, anche intenso, delicato, sottile, fine, asciutto, sapori di fiori di campo, tranquillo o vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, è ottimo con minestre e creme vellutate, piatti di pesce con salse bianche.

Colore: paglierino, anche intenso.
Odore: delicato, sottile, fine e asciutto.
Sapore: di fiori di campo.
Grado alcolico: 11°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI TREBBIANINO VAL TREBBIA

Il Trebbianino Val Trebbia D.O.C. dei Colli Piacentini ha un colore paglierino o giallo chiaro, profumo gradevole, leggermente aromatico, vinoso, delicato, sottile, secco, leggermente vivace o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, è ottimo con antipasti, salumi, minestre, verdure e pesci delicati.

Colore: paglierino o giallo chiaro.
Odore: profumo gradevole, leggermente aromatico.
Sapore: delicato, sottile, secco.
Grado alcolico: 11°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI VALNURE

Il Valnure D.O.C. Colli Piacentini ha un colore giallo paglierino, profumo caratteristico, gradevole, aromatico, sapore fresco, intenso che tende all’abboccato o amabile, vivace o frizzante o spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, si abbina a salumi, frutta, dolci.

Colore: giallo paglierino.
Odore: profumo caratteristico, gradevole, romatico.
Sapore: fresco, intenso, tende all’abboccato o amabile.
Grado alcolico: 11°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI VIN SANTO

Il Vin Santo D.O.C. Colli Piacentini ha un colore giallo paglierino/dorato con profumo intenso, aromatico, caratteristico, etereo. Sapore secco o dolce, morbido armonico, intenso aromatico, tranquillo. Invecchiato almeno 48 mesi di cui minimo 36 in botti di legno a decorrere dal 1° Novembre dell’anno di raccolta dell’uva.
Servito alla temperatura ideale di 13°C, ottimo per dessert e meditazione.

Colore: giallo paglierino/dorato.
Odore: profumo intenso, aromatico, caratteristico, etereo.
Sapore: secco o dolce, morbido armonico, intenso aromatico, tranquillo.
Grado alcolico: 16°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI VIN SANTO DI VIGOLENO

Il Vin Santo di Vigoleno D.O.C. Colli Piacentini ha un colore dorato/ambrato di intensità variabile, profumo intenso, aromatico, caratteristico, di sapore dolce, armonico, pieno, corposo, vellutato; invecchiato almeno 60 mesi di cui minimo 48 in botti di legno a decorrere dal 1 Novembre dell’anno di raccolta dell’uva.
Servito alla temperatura ideale di 13°C, è indicato per dessert e meditazione.

Colore: dorato e ambrato di intensità variabile.
Odore: profumo intenso, aromatico, caratteristico.
Sapore: dolce,armonico, pieno, corposo e vellutato.
Grado alcolico: 18°.

I D.O.C. Rossi

D.O.C. COLLI PIACENTINI PINOT NERO

Il Pinot Nero D.O.C. dei Colli Piacentini ha un colore rosso più o meno intenso, rosato o paglierino più o meno intenso, secco, sapido, piacevole e armonico, tranquillo, frizzante e spumante (anche vinificato in bianco).
Servito alla temperatura ideale di circa 16°C, se rosso è ottimo con antipasti di frattaglie ed esalta i sapori dei formaggi, se bianco ottimo come aperitivo e si accompagna piacevolmente al pesce.

Colore: rosso più o meno intenso, rosato o paglierino più o meno intenso.
Odore: intenso.
Sapore: secco, sapido, piacevole e armonico.
Grado alcolico: 11,5°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI NOVELLO

Il Novello D.O.C. Colli Piacentini ha un colore rosso rubino, odore caratteristico, vinoso e fruttato, sapore secco e abboccato, acidulo, fragrante e fruttato, tranquillo, a volte vivace.
Servito alla temperatura ideale di 13-14°C, è ottimo con primi piatti e secondi preparati con carni di maiale.

Colore: colore rosso rubino.
Odore: caratteristico, vinoso e fruttato.
Sapore: secco e abboccato, acidulo, fragrante e fruttato.
Grado alcolico: 11,5°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI CABERNET SAUVIGNON

Il Cabernet Sauvignon dei Colli Piacentini ha un colore rosso rubino talvolta granato, profumo caratteristico e gradevole, leggermente erbaceo, asciutto, secco o abboccato, lievemente tannico, particolarmente indicato all’invecchiamento.
Servito alla temperatura ideale di 18-19°C. è ottimo con ogni piatto preparato con differenti tipi di carne e con formaggi piccanti.

Colore: rosso rubino, talvolta granato.
Odore: caratteristico, gradevole, leggermente erbaceo.
Sapore: secco e abboccato, lievemente tannico, tranquillo.
Grado alcolico: 12°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI BARBERA

Il Barbera D.O.C dei Colli Piacentini ha un colore rosso rubino, profumo caratteristico, leggermente vinoso e tannico, sapido in corpo, asciutto, secco o abboccato, tranquillo o vivace oppure frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 16°, si accompagna a paste asciutte, primi con sughi, bolliti e carni bianche.

Colore: colore rosso rubino.
Odore: profumo caratteristico, leggermente vinoso e tannico.
Sapore: sapido in corpo, asciutto, secco o abboccato.
Grado alcolico: 11,5°.

D.O.C. COLLI PIACENTINI BONARDA

La Bonarda ha un colore rosso rubino, vinoso, di corpo, profumo di mandorla caratteristico e gradevole, tendenzialmente amabile, anche secco o dolce, leggermente tannico, fresco, vivace, frizzante o spumante.
Servito alla temperatura ideale di 18°, si accompagna a gustose minestre; se dolce è particolarmente indicato con le fragole e con i prodotti di pasticceria.

Colore: rosso rubino, vinoso, di corpo.
Odore: profumo di mandorla caratteristico e gradevole.
Sapore: tendenzialmente amabile, anche secco o dolce, leggermente tannico.
Grado alcolico: 11,5°.